【64爻】揭開64爻奧秘:《易經》六十四卦全解析,化解困惑指南
六十四卦 卦象 原始經文 卦辭 爻辭 象辭 彖辭
乾 乾 元,亨,利,貞。 大哉乾元,萬物資始,乃統天,雲行雨施,品物流形,大明始終,六位時成,時乘六龍以御天,乾道變化,各正性命,保合大和,乃利貞,首出庶物,萬國鹹寧。
坤 坤 元亨,利牝馬之貞,君子有攸往,先迷後得主,利西南得朋,東北喪朋,安貞吉。 至哉坤元,萬物資生,乃順承天,坤厚載物,德合無疆,含弘光大,品物咸亨,牝馬地類,行地無疆,柔順利貞,君子攸行,先迷失道,後順得常,西南得朋,乃與類行,東北喪朋,乃終有慶,安貞之吉,應地無疆。
坎 震 元亨利貞,勿用有攸往,利建侯。 屯,剛柔始交而難生,動乎險中,大亨貞,雷雨之動滿盈,天造草昧,宜建侯而不安。
山 坎 亨,匪我求童蒙,童蒙求我,初噬告,再三瀆,瀆則不告,利貞。 蒙,山下有險,險而止,蒙,蒙亨,以亨行時中也,匪我求童蒙,童蒙求我,志應也,初噬告,以剛中也,再三瀆,瀆則不告,瀆蒙也,蒙以養正,聖功也。
水 乾 有孚,光亨,貞吉,利涉大川。 需,須也,險在前也,剛健而不陷,其義不困窮矣,需有孚,光亨,貞吉,位乎天位,以正中也,利涉大川,往有功也。
乾 坎 有孚,窒惕,中吉,終兇,利見大人,不利涉大川。 訟,上剛下險,險而健,訟,訟有孚,窒惕,中吉,剛來而得中也,終兇,訟不可成也,利見大人,尚中正也,不利涉大川,入於淵也。
地 坎 貞,丈人吉,無咎。 師,眾也,貞正也,能以眾正,可以王矣,剛中而應,行險而順,以此毒天下,而民從之,吉又何咎矣?
水 坎 吉,原筮,元永貞,無咎,不寧方來,後夫兇。 比,吉也,比,輔也,下順從也,原筮,元永貞,無咎,以剛中也,不寧方來,上下應也,後夫兇,其道窮也。
小畜 風 乾 亨,密雲不雨,自我西郊。 小畜,柔得位而上下應之,曰小畜,健而巽,剛中而志行,乃亨,密雲不雨,尚往也,自我西郊,施未行也。
天 澤 履虎尾,不咥人,亨。 履,柔履剛也,説而應乎乾,是以履虎尾,不咥人,亨,剛中正,履帝位而不疚,光明也。
地 天 小往大來,吉亨。 泰,小往大來,吉亨,則是天地交而萬物通也,上下交而其志同也,內陽而外陰,內健而外順,內君子而外小人,君子道長,小人道消也。
天 地 否之匪人,不利君子貞,大往小來。 否之匪人,不利君子貞,大往小來,則是天地不交而萬物不通也,上下不交,而天下無邦也,內陰而外陽,內柔而外剛,內小人而外君子,小人道長,君子道消也。
同人 天 火 同人於野,亨,利涉大川,利君子貞。 同人,柔得位得中,而應乎乾,曰同人,同人曰,同人於野,亨,利涉大川,乾行也,文明以健,中正而應,君子正也,唯君子為能通天下之志。
大有 火 天 元亨,利貞,無咎。 大有,柔得尊位,大中而上下應之,曰大有,其德剛健而文明,應乎天而時行,是以元亨。
地 山 亨,君子有終。 謙,亨,天道下濟而光明,地道卑而上行,天道虧盈而益謙,地道變盈而流謙,鬼神害盈而福謙,人道惡盈而好謙,謙尊而光,卑而不可踰,君子之終也。
雷 地 元亨利貞,無咎。 豫,剛應而志行,順以動,豫,豫,順以動,故天地如之,而況建侯行師乎,天地以順動,故日月不過而四時不忒,聖人以順動,則刑罰清而民服,豫之時義大矣哉!
澤 雷 元亨利貞,無咎。 隨,剛來而下柔,動而説,隨,隨,動而説,故亨,大亨貞,無咎,而天下隨時,隨之時義大矣哉!
風 山 元亨,利涉大川,先甲三日,後甲三日。 蠱,剛上而柔下,巽而止,蠱,蠱,元亨,而天下治也,利涉大川,往有事也,先甲三日,後甲三日,終則有始,天行也。

六十四卦與易經的智慧

六十四卦,又稱周易六十四卦,是中國古代占卜用書《易經》中的主要內容,也是華夏傳統文化的重要組成部分。六十四卦由八卦重組而成,每個卦由六條橫線組成,稱為爻,共有六十四種排列組合。

64爻 Play

易卦組成與象徵

爻名 代號 象徵
初爻 1 少陽
二爻 2 少陰
三爻 3 老陽
四爻 4 老陰
五爻 5 少陰
上爻 6 少陽

六爻由下向上排列,每一爻代表一個事物狀態或現象。奇數爻為陽爻,用「」表示;偶數爻為陰爻,用「」表示。

64爻

卦象與占卜

通過六十四卦的排列組合,可以形成不同的卦象。不同的卦象對應不同的占卜結果,反映事物的吉凶、禍福、發展趨勢等。

易經占卜方法繁多,其中最常見的是「周易六爻法」。此法通過擲銅錢或其他方式產生六個隨機數字,然後根據數字對應的爻組成卦象。占卜者根據卦象查閲《易經》經典,得出占卜結果。

六十四卦分類

六十四卦按其性質可分為八類,稱為「八體卦」:

八體卦 組成 特徵
乾卦體 純陽六爻 強健、剛毅
坤卦體 純陰六爻 柔順、包容
巽卦體 上乾下巽 風行水上,順遂
震卦體 上震下坤 雷貫地中,興奮
坎卦體 上坎下離 水流向火,坎坷
離卦體 上離下坎 火逐水流,進展
艮卦體 上艮下兑 山止澤通,阻塞
兑卦體 上兑下艮 澤洩山通,暢通

六十四卦應用

六十四卦除了占卜功能外,還具有豐富的哲理內涵。它系統地揭示了自然界和人類社會的變化規律,闡述了對立統一、變通適時、剛柔並濟等哲學思想。

六十四卦的應用領域廣泛,不僅用於占卜,還被運用於哲學、軍事、醫學、文學等各個方面。其思想精髓對中華文明產生了深遠的影響。

結語

六十四卦是中華傳統文化中的一顆璀璨明珠。它以簡潔的符號語言,揭示了宇宙萬物的運轉規律,藴含着豐富的哲學思想。通過對六十四卦的研究,我們不僅可以探尋古代智慧,更能汲取靈感,洞悉世界,適應變遷。

延伸閲讀…

簡易《易經》六十四卦卦義

易經64卦卦象、卦辭、爻辭、彖辭、象辭原文完整版(吐血整理

相關文章