白天沒活力 |太極與禪修 |刺激湧泉穴活力自然源源不絕 |【腳上有沒有太極穴】

我們練放鬆,是身體放鬆,主要是心氣,心念放空,這才是放鬆意義。

心是看不見摸不着,但是心和氣是,心氣一家。

我們調氣,氣調到平心處,調到中庭,到橫膈膜這裏界,氣下去到丹田了。

心氣歸丹田,上下實。

心氣一平,沒有了“我”,念頭空了,站樁放鬆讓心中無我,心中無雜念。

那怎麼調?要調氣。

氣怎麼調?要經絡、穴位來調。

經絡有三陰三陽,手三陰手三陽,腳三陰腳三陽,有任督兩脈,全身有三百六十多個穴位,有奇經八脈。

屬於純陽穴位,主要脊背上、督脈上,所以找到幾個穴位:天宗穴、膏肓穴、大胞穴、大椎穴、承扶穴、承山穴。

主要穴位大椎穴、天宗穴、膏肓穴。

大椎穴是中樞神經出來第一關,是手三陽、腳三陽、任督交匯,是神仙位,是陽穴。

內圈放鬆,外圈不管。

胸椎下來四個節地方,脊柱旁開是膏肓穴,病入膏肓指這個穴位。

兩側肩胛骨有天宗穴,這是膽經穴。

脊背就是指大椎穴、天宗穴、膏肓穴分佈管轄區域。

只有通過練人脊背後八卦,才能練到先天八卦去。

棚勁手開合,全部通過脊背勁道出去。

這個區域相當於第二個“腰胯”,有下腰胯,此稱上腰胯,於倒立行走時腰胯。

脊背太極核心這一區域,此為修身養生要地。

如果過多先天腰胯命門處留意去練,氣機損耗。

我們一切是後天作怪,我們要後天練到先天去。

但先天不要去練,如果練先天,那有過了,我們練後天太極,讓後天回到先天、無為、規裏面去。

所以要天和地達成一片,天地交泰,此稱無,叫中和。

太和氣、中定勁道全部這一區域,所以要關注大椎穴、天宗穴、膏肓穴。

命門不能長撐,怕命門火上來,但這一脊背區域不怕,正如烏龜長壽,烏龜有烏龜背,它背部充滿了氣機,如果一個人這塊區域陽氣,那是長壽。

但這塊區域乾,人塌方,人是這個區域塌,然後才是腰塌。

所以要脊樑骨挺起脊,腳不是讓腰胯挺起來,而是讓脊背拉起來。

承扶穴,這裏過坐骨神經,站樁要靠承扶穴來支撐,像坐在凳上。

以上屬於棚勁。

捋勁要穴大胞穴,大胞穴屬於太陰脾經,屬於中丹田,屬於脾土。

上來垂肘,但垂肘只是骨頭,氣機哪裏?少海穴,此穴位鬆放,勁道到此處,此處為,於空,有氣機流動,然後承扶穴一坐,,即為、合太極。

足五里穴位腹股溝,此處受傷腳無法抬起。

此處一鬆,氣機沉入到照海穴,照海穴是腳上眼睛,是調厥陰肝經、腎經、太陰脾經總開關,膝蓋內側有血海穴,此為脾經穴。

這樣,整個身體變成了幾個穴位,身體虛化幾個點竄聯互動。

而內圈直接掌控,於鼻息,如果喘氣話你會發現自己整個肌肉會,要進行體呼吸。

站樁站着休息,我“面子”自我意識放下。

太極拳有棚捋擠採列肘靠進退顧盼定,於修身架來説,每個勁道有其應穴位,抓住這些穴位,能地掌握住關鍵。

棚勁要穴於命門,這個了。

丹田氣松沉到腳,腳內側勁上來到丹田,譬如丹田是炸藥包,腳跟是導火線,氣機丹田到命門,命門發出去,一個周天循環。

腰是主宰,如一個變壓器,可以調節大小。

若只走棚勁,丹田氣調大,損耗;而走,丹田氣調小,屬於養。

棚勁屬於陽、屬於實、屬於外圈,這個勁道是矛盾化解勁道,矛來盾去,盾來矛去,這是勁道。

而捋,屬於陰,手三陰腳三陰,是歸屬任脈,走丹田,其要穴認為是會陰穴,然而會陰穴是交界地帶、處於狀態,百匯穴屬於天地交泰,此處穴位不要動。

捋時氣機落關元穴和氣海穴使內氣潛轉鼓動宜,此兩穴丹田要穴,可以進行吐納,但會陰穴不能進行吐納,動造成真火歸位,人鬥、耗氣,血壓升高。

因此,命門要過渡,會要過渡。

捋,屬於陰、屬於虛、屬於養、屬於合;棚,屬於陽、屬於實、屬於開,棚勁若沒有掌控,陽氣散亂合不住,抓住主幹。

腰於是個戰場,棚捋擠採列肘靠進退顧盼定相當於十八般武器腰上用,但是養太極不能過多腰胯上耗,要脊背上養真氣。

背脊上有大椎穴、膏肓穴、天宗穴,我們要用氣機按摩這些穴位、調動這些穴位。

心若了腎會。

但腎練,心練。

因為腎是先天,心是後天,中丹田為太和氣。

棚這個勁道,要關注幾個穴位,如果只管命門,這是屬於腰胯,棚勁道分兩種,一個是爆發彈簧勁,是顫抖勁道,另一個是,叫中,而中定勁道脊背。

脊背第一要穴大椎穴,這是中樞神經第一關,有練它。

大椎穴是手三陽、腳三陽、督脈氣機這裏存養地,人陽氣才能長壽,大椎穴是天。

大椎穴下來有個三角地,即兩側天宗穴和大椎穴之間位置。

其中天宗穴雖然屬於是膽經,但主管心和肺氣機,天宗穴要道,天宗穴若沒有勁道,手動起來,天宗穴是肋穴。

大椎穴、兩側天宗穴形成了一個三角區,氣機猶如太極球這裏轉。

三角地之內有膏肓穴,通過膏肓穴可以去除身體深處濕氣,比如心裏濕氣,所以,這樣背脊兩側膏肓穴和大椎穴形成內三角地,此內外兩個三角地域,是我們中定勁道氣機轉化要處,這脊背太極。

延伸閱讀…

太極與禪修(二)穴位在修身架太極拳中的定位作用

白天沒活力、沒精神?「震腳」刺激湧泉穴活力自然源源不絕

所謂龍身搜骨,虎豹,脊背力量爆發。

練太極,如果忘了脊背,只能稱為廣播體操。

即使是格鬥要用到腰和命門,但不能過多耗氣。

太極脊背,應是養太極,不是耗損太極、殘太極。

武氏太極拳修身架核心脊背,功夫架核心腰胯。

棚勁兩個勁道,其一中脊背,但是重點大椎穴,以及天宗穴、膏肓穴稱兩個穴位,即內外三角區域。

練太極時雖然前面練,但是心意駐紮背後,這矛盾對撐,要有力偶產生,前後拉,上下拔長。

這塊區域拉會形成含胸,刻意追求含胸、氣沉丹田是於身體,要有整體效應。

另一個勁道彈勁腰胯,命門主,有承扶穴,即膀胱我們臀部和大腿橫膈,腰眼這個穴位不要管它,命門可以撐但腰眼撐。

棚勁走化只管以上穴位可以了。

棚捋是,擠是變化出來,棚捋是陰陽,是主幹。

捋,屬於陰、屬於虛,是前面動作,應穴位於大胞穴,所謂護肫,護大胞穴,大胞穴形意八卦拳中是。

第二個穴位是肘部少海穴,心包過一個穴位。

第三個穴位是任脈穴位—中庭穴,含胸平心氣,第四個穴位是丹田,第五個穴位是足五里,足五里一坐,捋過來了。

第六個穴位是照海穴,合到照海穴,氣機到湧泉去,轉化陽氣。

湧泉穴不要想它,它是陰穴,我們關注照海穴,它可以掌控腳下所有氣機。

所以腳下,開關於照海穴。

而脊背太極,開關於大椎穴。

所以我們練太極,一個練脊背太極,一個練腳下,這是天地合,腰胯不用管它,可以過渡,丹田不用刻意去練,會產生。

這一年多來,我自己以往打坐所產生氣機覺受方法,以及以前藏地學習寶瓶氣金剛拳氣脈幻化輪一些感受,太極拳進行地接,這樣呈現出來太極拳並非太極拳,裏面有奧妙東西。

我們站樁只管這面,其它不管,是母體,陰氣不降會導致陽氣不升,是,大樹枝椏會,我們只需內圈放鬆,外圈不管。

內圈放鬆,有了心氣,所以含胸屬於內圈放鬆。

而內圈直接掌控,於鼻息,如果喘氣話你會發現自己整個肌肉會,要進行體呼吸。

延伸閱讀…

淺談「湧泉穴」在太極拳中的地位與應用-耿建興- 太極網

楊氏太極拳的“起勢”練法

站樁時念頭要一少,念頭多心裏有事氣機不中和。

(一鬆一合放鬆後寒毛會立起來,這打坐中叫體吸,觀息即無息呼吸)。

想要心放空,若鼻子無息聲,心靜下來。

比如有人心裏念頭多,鼻子一捏,念頭沒有了。

所以站樁時候要掌控鼻息,即呼吸時不能有聲音,、綿長、如抽絲,好像沒有呼吸()。

我們鼻息這裏要下功夫,眉間要放鬆。

眉間一放鬆,心頭沒有東西,耳朵像彌勒佛墜下來,這屬於放鬆心法,是禪修的內容。

身體放鬆,要大胞穴放鬆,少海穴、衝穴、魚際穴要放鬆,這樣合住,身體內會產生有氣機,這樣幾個穴位放鬆,整隻手就鬆放了。

中指、食指、無名指,這三個指頭是奴才,大拇指這是龍頭、小指是龍尾、這兩個,其他全部聽指揮。

所以龍頭要抓住。

因此領勁時,要小指領勁旋轉出去,回來時魚際合回來,魚際屬於肺部。

如果中指領勁,這個勁道了。

人體全身有三節分,即梢節、中節、根節。

臂梢節、身中節、腿根節。

三節之中各有三節。

臂之三節:手梢節,肘中節,肩根節;身之三節:頭梢節,腰中節,腹為根節;腿之三節:足為梢節,膝中節,跨為根節。

腳、踝、膝、胯、腰、肩、肘、腕、手是練拳鬆開九大關節。

下面腳松、踝松、膝松、胯松、腰松、肩松、肘松、腕松、手鬆操作方式進行闡述,請師長指導,行共勉。

腳有26個關節,26個關節——展開,整個腳落地,腳趾神經有無限前伸之意,鬆開腳下湧泉穴,湧泉穴有親吻大地感,腳底中央湧泉穴是腳部位,腳底神經有無限深入大地感,腳神有四周平行散開意,此即是實腳中心一個太極圈、太極圓、太極環。

腳松是全身松首決條件,腳上松到“頂”。

踝與腳相接,俗名稱“腳腕子”,踝關節。

踝關節,影響周身放鬆,堵塞腳部上行通道。

要怎樣才能做到踝松呢? 一是操作中,用心操作,心想放鬆,有踝了,踝與腳,形斷內聯。

二是兩踝關節千萬不可用力,養成踝用力習 慣。

三是兩踝松同時意向四周平行開散,此時你感到兩踝有一種熱脹感便是“踝松”。

練拳過程中如何做到膝松?我練拳過程中體會到,一是膝向前屈,千萬不可超過大腳腳趾尖;二是無論演練何種動作,心意鬆開“陽陵泉穴”,做到膝尖、腳尖、鼻尖三成一條垂直線,待身體後,方可做其他前,後退步、蹬腳,分腳、僕步;三是膝不能負重,且有往上提放鬆感。

胯運用腰力達於腿主要機關,松胯是拳家課,實際操作中,一是意想兩胯兩側平行鬆散;二是配合溜臀,收小腹、圓襠、收吸腹股溝;三是心意放鬆“環跳穴”,練拳八方方向運轉時轉實腿胯。

拳論中有“命意源頭腰隙”。

“隙”是“空”、是“無”。

操作是:一是意想背部脊椎關節節節松;二是松胯、溜臀、收小腹、圓襠、提肛、收吸腹股溝同時胯鬆了,腰沒有了。

腰空、腰,這腰松。

要做到肩松,一是保持左右兩肩,千萬不可左肩高、右肩或是右肩、左肩;二是意想松背部“夾脊穴”,一鬆到肩;三是松“肩井穴”同時意想兩肩兩側平行外開鬆散,同時意想雙肩下松,如此肩本力退去,兩肩鬆了。

肘松操作方法是:一是心意放鬆“曲池穴”;二是時時刻刻意想肘尖向下,千萬不可抬肘。

相關文章